Monday, 25.09.2017, 16:25
Main Registration RSS
Welcome, Guest
Site menu
Login form
Login:
Password:
Share this
PARTNERS



Наши проекты:
Smart Decision Making
Фильмы онлайн
Armenian entertainment website
Мужской интернет журнал
Our poll
How often do you visit SPA centers?
Total of answers: 14
Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0
Search
Calendar
«  May 2010  »
SuMoTuWeThFrSa
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Advertisement
Partners

Advertisement
Main » 2010 » May » 2 » Осторожно – диета! Опасности похудания
18:44
Осторожно – диета! Опасности похудания

Весна, впереди лето, и в процессе срочного похудания так или иначе встает вопрос о диетах. Многие из них обещают просто фантастические результаты, некоторые из них их даже демонстрируют, но вот какой ценой?

Для лучшего понимания диеты удобно структурировать по составу. Рассмотрим их по порядку.

Низкокалорийные диеты. Большинство диет, рассчитанных на быстрый сброс веса, серьезно ограничивают калорийность рациона. В составе могут быть разнообразные продукты и режим их потребления, но основное правило остается - очень низкокалорийные диеты разрешают до 800 ккал, а в среднем 1200-1800 ккал/сутки.

Выбирая низкокалорийную диету, надо понимать, что организм воспринимает резкое и серьезное ограничение питательных веществ как стресс. Если у вас имеются хронические заболевания, в этот период они могут обостриться.

Самое обидное, что как только калорийность рациона восстановится, тут же восстановятся и запасы в виде жировых отложений. Только вот «прятать» организм жир будет подальше – в брюшную полость и на переднюю брюшную стенку, туда, где за счет неинтенсивного кровообращения жировая ткань сохраняется дольше. Соответственно, избавиться от полученного после подобных «качелей» веса с каждым разом все труднее.

Маложирные диеты характеризуются тем, что в них серьезно ограничивается лишь потребление жиров, другие запреты на какие-либо продукты, как и ограничение общей калорийности рациона, в большинстве маложирных диет отсутствует. Похудение при использовании маложирной диеты идет довольно медленно, зато удержать сброшенные килограммы обычно бывает куда легче, чем после любой другой диеты.

Этот вариант особенно подойдет тем, у кого уже есть нарушения обмена веществ в виде метаболического синдрома и атеросклероза. Однако при маложирной диете неизбежно возникает дефицит жирорастворимых витаминов А, Е, D, а это очень важные вещества, влияющие на репродуктивную функцию, состояние скелета и кожи.

Малоуглеводные диеты. Ограничения при таких диетах касаются в основном углеводов. Хорошо бы это были только сладости и другие легкоусвояемые углеводы. Но к углеводам относятся также злаки, являющиеся основным источником витаминов группы В, а также большинство овощей и фруктов. При недостатке в рационе клетчатки кишечник работает хуже, а непереваренные белки провоцируют процессы гниения, что чревато запорами, вздутием, метеоризмом и дисбактериозом, ухудшением общего самочувствия и состояния кожи.

Монодиеты. Предусматривают употребление только одного пищевого продукта. Популярные сейчас монодиеты: рисовая, яблочная, кефирная, творожная, картофельная, арбузная. Такие диеты хорошо использовать как разгрузочные дни, раз в неделю. Длительное же применение чревато выраженным недостатком питательных веществ и витаминов, и сбоями в работе пищеварительного тракта и организма в целом. Например, при длительном недостатке белков в питании серьезно страдает иммунитет. Организму попросту не из чего вырабатывать антитела и некогда заниматься посторонними микробами – все оставшиеся силы направлены на выживание в условиях несбалансированного питания. Причем изменения могут быть внешне малозаметными.

Белковые диеты. Основу рациона при белковой диете составляют животные белки (мясо и рыба). В небольшом объеме допускаются овощи и фрукты. Белковые диеты имеют довольно серьезные противопоказания – заболевания почек, поджелудочной железы, печени, кишечника. Проблемы с кишечником, которые могут возникнуть, аналогичны описанным выше для малоуглеводных диет, а вот при наличии хронических заболеваний почек такая диета может даже привести на больничную койку.

Жировые диеты. Про жировые диеты ничего хорошего сказать не получается. Вполне возможно, что они приводят к снижению веса. Но вот стоит ли снижать вес ценой приобретения хронических заболеваний? Буквально болезнь века – атеросклероз сосудов. Именно к нему приводит длительное употребление большого количества жиров. Атеросклероз – это проблемы с сердцем, одышка, холодные на ощупь конечности и другие малоприятные последствия. Например, снижение толерантности к физическим нагрузкам, не говоря уж о ранних инфарктах и инсультах. Замена же белков и углеводов жирами на короткое время приводит к расстройствам пищеварения, т.к. ни желчный пузырь, ни кишечник не адаптированы к расщеплению такого количества жиров.

Вообще противопоказаний к диетам достаточно много, к ним относится даже вполне обычный гастрит. При употреблении грубой пищи, например, сырых овощей, воспаленная слизистая желудка травмируется. Пассаж, т.е. продвижение пищи по пищеварительному тракту, при гастрите замедлен за счет нарушения моторики желудка. В случае употребления трудноперевариваемой жирной и белковой пищи, этот процесс еще больше замедляется, возникает вздутие, отрыжка воздухом и пищей, заброс непереваренной пищи в пищевод и прочие малоприятные последствия. Т.е. несбалансированное и, что важнее, неправильно подобранное питание способно ухудшить состояние организма, не приводя при этом к желаемому результату.

Особенно опасно ограничивать молодой организм. Есть, например, исследования, подтверждающие тесную взаимосвязь недостатка в рационе девочек молочных продуктов с развитием у них потом остеопороза.

Важно помнить, что ожирение – болезнь, а диета – это разновидность лечебного питания, которое строится на нескольких принципах:

* рациональность (сбалансированность),
* режимность,
* индивидуализация,
* учет взаимодействия пищевых веществ в желудочно-кишечном тракте и организме в целом, а также местного и общего действия пищи.

Поэтому лучше, если оптимальный, подходящий именно вам вариант снизить вес предложит все же врач-диетолог, а не подружка, не статья в журнале и не источники в Интернете.

Views: 1743 | Added by: Admin | Rating: 0.0/0