Saturday, 25.11.2017, 08:36
Main Registration RSS
Welcome, Guest
Site menu
Login form
Login:
Password:
Share this
PARTNERS



Наши проекты:
Smart Decision Making
Фильмы онлайн
Armenian entertainment website
Мужской интернет журнал
Our poll
How often do you visit SPA centers?
Total of answers: 14
Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0
Search
Calendar
«  March 2010  »
SuMoTuWeThFrSa
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Advertisement
Partners

Advertisement
Main » 2010 » March » 26 » О пользе чая
15:24
О пользе чая

В чае содержится почти 300 разных веществ, главным из которых является кофеин - стимулятор нервной системы. В сухом чае кофеина даже больше, чем в кофе. Но кофеин не весь экстрагируется из чая, а из кофе - весь. Поэтому тонизирующее действие у чая мягче, чем у кофе. Чай богат витаминами В1, В2, В15, РР.

Половина стакана хорошо заваренного зеленого чая дает суточную дозу этих витаминов. Много в чае и минералов. Так фтор препятствует развитию кариеса зубов, калий, магний, натрий необходимы сердцу, кальций - костям. В чае также присутствует медь, йод и даже золото. Чай содержит до 25% белка и по калорийности выше даже чем пшеничный хлеб. Выпитый на голодный желудок чай на какое-то время снижает чувство голода.

Родина чая - Китай. Это - один из древнейших напитков человечества, ему около пяти тысяч лет. Чай называют не только по месту произрастания: индийский, вьетнамский, цейлонский, но и по цвету - черный, зеленый, красный, желтый, что зависит от обработки чайного листа.

Очень важно правильно извлечь из чая полезные вещества.
Заварка чая - священнодействие, и на сколько правильно будет соблюден ритуал, настолько ценным окажется напиток.
Заваривать чай надо только в фарфоровом чайнике шаровидной или цилиндрической формы, с глубокой крышечкой и дырочкой в ней для выхода пара. Сначала чайник надо прогреть на пару или несколько раз обдать кипятком. Если заваривается черный чай, то чайник надо залить до половины, настаивать 3-5 минут.

Если зеленый чай, то вода наливается в чайник всего до 1/4 объема, через 2-3 минуты до 3/4 объема, а еще через 2-3 минуты доверху, настаивают до 8 минут. Чайник быстро закрывается крышкой и покрывается льняной салфеткой. Доза сухого чая может быть разной, обычно берется 1 чайная ложка на 1 стакан кипятка плюс еще одна на чайник.

Готовый чай пить лучше сразу. Оставлять чай на второй день, особенно черный, не рекомендуется. Качество заваренного чая определяется по яркости, а не по цвету настоя. Светлый, яркий напиток - признак благородства, а темный, густой, непрозрачный - признак низкого качества.

Хранить чай лучше в герметичной, фарфоровой или стеклянной посуде, подальше от специй. Чай имеет определенный срок хранения. Под действием влаги он окисляется и теряет свои качества.

Чаепитие - это еще и психологическая разгрузка. Знаток чая никогда не положит в напиток сахар, варенье, бальзамы, сиропы. Они меняют цвет вкус и запах чая. Чай лучше вкушать с сахаром или вареньем вприкуску.

При чрезмерном употреблении чая может возникнуть бессоница, возбуждение, сердцебиение. А вот если чай использовать разумно, то он всегда будет союзником здоровья.

Чай в настоящее время пьют более двух миллиардов человек. И вам приятного чаепития!

Views: 1653 | Added by: Admin | Rating: 5.0/1